2016年 02月 01日
武の井酒造 青煌(せいこう) |
最近 武の井酒造の青煌という日本酒が美味しいと 別々の機会に2人の酒好きの知人から話を聞きました。
一人は 酒の問屋に勤めて酒には かなり うるさい人なので確かな情報だろううと訪ねてみました。
武の井酒造は北杜市高根町にあり 事務所からも15分くらいの近い距離にあります。
少しよそ見をしてしまうと通り過ぎてしまいそうな小さな酒蔵です。
ネットで調べてみると 東京農業大学の醸造学科を出た若き杜氏が造った酒らしい。
焼酎業界に新風を起こし 宝山や天使の誘惑などを手掛けた西酒造の若い経営者も東京農大 醸造学科の出身。
なので、そこで酒の勉強をした人たちに大変、期待してます。。。
お薦めを伺いましたが、この際と 今 出ている種類を大人買い。
お酒なので子供は買えませんけど(笑)。
(全部は飲めないので お裾分けしました。)
まずは 生酒を試飲しました。
青煌は 冷やして飲むお酒。
日本酒独特の匂いがせずに すっきりとした味です。
「つるばら」という農大の教授が発見した花酵母を使用しています。
これから 人気が出るお酒だと思います。
武の井酒造の青煌、お薦めです。
小さい酒蔵なので 酒屋さんに置いてありません。
近くでは 小淵沢の久保酒店さんのみです。
もしくは 武の井酒造さんへ直接 買いに行ってください。(山口)
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全国の書店にて発売中。
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これから 人気が出るお酒だと思います。
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by yamaguchi-ko
| 2016-02-01 18:49
| 食べ物