2016年 04月 12日
つけそば さんぷく昭和店 |
山梨で“つけそば”と言えば、甲府市中央にある『中華レストランさんぷく』が昔から有名です。
『さんぷく』のつけそばは、酸味が効いたスープとモッチリとした太麺が特徴。
その『さんぷく』の、のれん分けをしたお店が甲斐市の旧双葉町にありました。
メニュー数も少なく、小さなお店でしたが、おじさんの作る、つけそばとレバニラが好きで、長く通っていました。
黙々と料理を作っていてあまり話をしたことはありませんが、長いこと通っていたので、顔を見ると笑顔で迎えてくれました。体調があまり良くない、というようなことはそれとなく聞いていましたが、昨年、突然閉店してしまい残念に思っていました。今年になって、双葉のお店にあったチラシに書いてあった、昭和町の『さんぷく』のことをふと思いだし、行ってみることにしました。
場所は、イトーヨーカ堂 甲府昭和店のすぐ近く。テナントの中にお店を構えていて席数20くらいの小さなお店です。行った日は日曜日ということもあってか、11時30分の開店前には列ができ、あっという間に満席に。
ほとんどの方がつけそばを注文しますが、とスーラータンメンや、にらそば など、つけそば以外のメニューも人気みたい。双葉のお店と同様、メニューはそれほど多くありませんが、運ばれている料理がすべて美味しいそう・・・^m^
でも、やはり、双葉のお店の時と同じように、レバニラとつけそばを注文しました。
つけそばの麺は、太麺と細麺を選ぶことができます。
シャキシャキとしたモヤシとニラ。パリと焼けたレバーは臭みもなく箸が進みます。
おじさんのレバニラに見た目も味もよく似ています。
つけそばの麺は、甲府よりも双葉よりも若干太い気がしますが、つけそばの味もレバニラの味も双葉のお店に似ていて、「この味にまた会えたなぁ」と嬉しい気持ちになりました。(古澤)
つけそば さんぷく昭和店
中巨摩郡昭和町西条5051
営業時間 11:30~22:00
定休日 水曜日
◆◆ チルチンびと 別冊48号 OMソーラー特集 発売◆◆
チルチンびと別冊48号OMソーラー特集
『OMソーラー 太陽と空の家』
全国の書店にて発売中。
“大泉S様の家”が掲載されています。
★ブログランキングに登録しました。ポチっとお願いします★
★facebook 始めました★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『さんぷく』のつけそばは、酸味が効いたスープとモッチリとした太麺が特徴。
その『さんぷく』の、のれん分けをしたお店が甲斐市の旧双葉町にありました。
メニュー数も少なく、小さなお店でしたが、おじさんの作る、つけそばとレバニラが好きで、長く通っていました。
黙々と料理を作っていてあまり話をしたことはありませんが、長いこと通っていたので、顔を見ると笑顔で迎えてくれました。体調があまり良くない、というようなことはそれとなく聞いていましたが、昨年、突然閉店してしまい残念に思っていました。今年になって、双葉のお店にあったチラシに書いてあった、昭和町の『さんぷく』のことをふと思いだし、行ってみることにしました。
場所は、イトーヨーカ堂 甲府昭和店のすぐ近く。テナントの中にお店を構えていて席数20くらいの小さなお店です。行った日は日曜日ということもあってか、11時30分の開店前には列ができ、あっという間に満席に。
ほとんどの方がつけそばを注文しますが、とスーラータンメンや、にらそば など、つけそば以外のメニューも人気みたい。双葉のお店と同様、メニューはそれほど多くありませんが、運ばれている料理がすべて美味しいそう・・・^m^
でも、やはり、双葉のお店の時と同じように、レバニラとつけそばを注文しました。
つけそばの麺は、太麺と細麺を選ぶことができます。
シャキシャキとしたモヤシとニラ。パリと焼けたレバーは臭みもなく箸が進みます。
おじさんのレバニラに見た目も味もよく似ています。
つけそばの麺は、甲府よりも双葉よりも若干太い気がしますが、つけそばの味もレバニラの味も双葉のお店に似ていて、「この味にまた会えたなぁ」と嬉しい気持ちになりました。(古澤)
つけそば さんぷく昭和店
中巨摩郡昭和町西条5051
営業時間 11:30~22:00
定休日 水曜日
◆◆ チルチンびと 別冊48号 OMソーラー特集 発売◆◆
チルチンびと別冊48号OMソーラー特集
『OMソーラー 太陽と空の家』
全国の書店にて発売中。
“大泉S様の家”が掲載されています。
★ブログランキングに登録しました。ポチっとお願いします★
★facebook 始めました★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by yamaguchi-ko
| 2016-04-12 11:00
| 食べ物