2016年 12月 06日
薪ストーブで焼き芋を作ろう! |
こんにちは!
今日からまた寒い日が続くみたいですね・・・
事務所ではほぼ毎朝、薪ストーブをつけています。
私の机は、薪ストーブが良く見える特等席!!
薪ストーブに火がついているとついついボーっと眺めてしまいます。笑
薪ストーブがあると必ずやることと言えば・・・そう!焼き芋です!!
さっそく「あけの金時」と里芋も入れたらおいしそう!ということで北杜市産の「里芋」も試してみることに。
まず、さつまいも里芋をよく水で洗い、濡らした新聞紙に包みます。
(新聞紙でくるんでから新聞紙全体を水で濡らすでもどちらでも良いです!)
新聞紙に包んでる写真を見ていたら、顔を書きたくなってしまいました(/・ω・)/
話を戻します。(笑)そのあとにアルミホイルでしっかり包んで準備完了!!
火が熾火(おきび)の状態になってから芋たちを入れます。
(熾火の状態・・・薪などが燃えて炭火のようになった状態のこと)
燃えて炭になっている薪などを周囲に寄せるのがポイントです。
芋たちに直接触れないようにいれます。 あとは待つこと30~40分・・・
しっとりしたあけの金時の焼き芋と 皮がするっととれるくらいねっとりとした里芋が出来上がりました◎
(湯気まで写真に撮れなかったのが残念です。。)
焼き芋は言うまでもなくおいしくできました(^^)/
里芋がホクホクというよりトロトロで高評価でした!!おススメです(´艸`*)
薪ストーブをお持ちの方はぜひやってみてください!
(ヤケドには注意してくださいね~)
薪ストーブ料理のポイントはいかに熾火を自在につくれるようになるかが
ポイントだそうです。(チルチンびと薪ストーブ読本より)
きっと薪ストーブをお持ちのオーナーさん達は熾火を
自由自在に操っているのでしょう。笑
これ入れたらおいしかったよ~!
というものがあったらぜひ教えてください!(菜月)
◆◆ チルチンびと 別冊50号 OMソーラー特集 発売◆◆
チルチンびと別冊50号OMソーラー特集
『やさしい温もりに包まれた家』
全国の書店にて発売中。
“高根K様の家”が掲載されています。
★ブログランキングに登録しました。ポチっとお願いします★
★facebook 始めました★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日からまた寒い日が続くみたいですね・・・
事務所ではほぼ毎朝、薪ストーブをつけています。
私の机は、薪ストーブが良く見える特等席!!
薪ストーブに火がついているとついついボーっと眺めてしまいます。笑
薪ストーブがあると必ずやることと言えば・・・そう!焼き芋です!!
まず、さつまいも里芋をよく水で洗い、濡らした新聞紙に包みます。
(新聞紙でくるんでから新聞紙全体を水で濡らすでもどちらでも良いです!)
新聞紙に包んでる写真を見ていたら、顔を書きたくなってしまいました(/・ω・)/
話を戻します。(笑)そのあとにアルミホイルでしっかり包んで準備完了!!
火が熾火(おきび)の状態になってから芋たちを入れます。
(熾火の状態・・・薪などが燃えて炭火のようになった状態のこと)
燃えて炭になっている薪などを周囲に寄せるのがポイントです。
芋たちに直接触れないようにいれます。
(湯気まで写真に撮れなかったのが残念です。。)
焼き芋は言うまでもなくおいしくできました(^^)/
里芋がホクホクというよりトロトロで高評価でした!!おススメです(´艸`*)
薪ストーブをお持ちの方はぜひやってみてください!
(ヤケドには注意してくださいね~)
薪ストーブ料理のポイントはいかに熾火を自在につくれるようになるかが
ポイントだそうです。(チルチンびと薪ストーブ読本より)
きっと薪ストーブをお持ちのオーナーさん達は熾火を
自由自在に操っているのでしょう。笑
これ入れたらおいしかったよ~!
というものがあったらぜひ教えてください!(菜月)
◆◆ チルチンびと 別冊50号 OMソーラー特集 発売◆◆
チルチンびと別冊50号OMソーラー特集
『やさしい温もりに包まれた家』
全国の書店にて発売中。
“高根K様の家”が掲載されています。
★ブログランキングに登録しました。ポチっとお願いします★
★facebook 始めました★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by yamaguchi-ko
| 2016-12-06 15:22
| 薪ストーブ