2015年 01月 13日
冬の元気食 |
今年に入り、朝晩氷点下の日が続いています。
気温も低く、空気も乾燥中・・・。ということで風邪を引いている方やインフルエンザにかかる方が増えているようです。
昨年12月の初めから、 わたしの周りでもインフルエンザにかかって寝込んでしまった方が数名・・・(-_-;)
気をつけていてもかかってしまうので怖いですが・・・とりあえずかかってしまっても軽く済むように、栄養はたっぷり取っておこうと心がけています。
わたしにとって冬の元気食と言えばこれ。
山梨の郷土料理、〝ほうとう”です。
かぼちゃ・にんじん・大根・ネギ・山菜・・・・。
山梨には「うまいもんだよ。かぼちゃのほうとう」という言葉があります。これは〝かぼちゃが美味い”という意味ではなく、なにか物事が上手くいった時に合いの手のように使います。
で・・・・かぼちゃのほうとうはホントに美味しいのですが、わたしのチョイスは〝豚肉ほうとう”。豚肉ほうとうにも、ホクホクのかぼちゃはモチロン入っています。(笑)
ボリュームたっぷり、野菜もたっぷり、アツアツのほうとうを食べれば汗がドッと出てきます。
自宅で作っても良し、お店で食べるのも良し。
寒い冬にぜひ一度は食べておきたい元気食です。(古澤)
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『OMソーラー 夏の風、冬の温もり』
全国の書店にて発売中。
“忍野 I様の家”が掲載されています。
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山梨には「うまいもんだよ。かぼちゃのほうとう」という言葉があります。これは〝かぼちゃが美味い”という意味ではなく、なにか物事が上手くいった時に合いの手のように使います。
で・・・・かぼちゃのほうとうはホントに美味しいのですが、わたしのチョイスは〝豚肉ほうとう”。豚肉ほうとうにも、ホクホクのかぼちゃはモチロン入っています。(笑)
ボリュームたっぷり、野菜もたっぷり、アツアツのほうとうを食べれば汗がドッと出てきます。
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by yamaguchi-ko
| 2015-01-13 11:32
| 食べ物