2016年 05月 20日
フジワラセイメン~夏~ |
日中はすっかり初夏の陽気、
冷たい麺が美味しいと感じる季節になりました(^・^)
毎年恒例のホームオーナー会で人気の焼きそば、ここ数年『フジワラセイメン』の麺を使っています。
『フジワラセイメン』は、地元 北杜市の製麺所で、焼きそば以外にも、つけ麺や蕎麦、ラーメンなども作っています。大泉町にあるスーパーひまわりや、韮崎にある『農の駅』などの直売所でも購入することができます。
さて、夏の麺と言えば、冷し中華~♪
「冷し中華始めてたぜぃ!」・・・・(笑)
冷し中華も好きですが、わたしの夏の麺と言えば、ひやむぎ~です♪
この、ひやむぎ!わたしが食べた中で一番と言っても過言ではないくらい美味しいです。
真っ白ではなく、ほんのりと茶色の麺、表面はツルツル、食感はモチモチ。
小麦の美味しさがわかる、ホントに美味しい、ひやむぎです。
ちなみにこちらの地域では、郷土料理の〝おざら”風に、夏でも、ひやむぎやそうめんを、玉ねぎ・にんじん・しいたけ・油揚げなどを入れた具たくさんの醤油味の温かい つけ汁で食べる家庭も多く、何かの集まりの時などに振る舞われることも多いです。
我が家でも、ひやむぎは、必ず〝おざら風”。
昔から当たり前のようにこの食べ方だったので、ひやむぎはこの食べ方が当たり前と思っていたのですが、所変われば違うのだということを大人になって知りました。冷たいつゆで食べるのも美味しいですが、冷たい麺と温かいつゆのバランスも良く、野菜をたくさん食べることも出来るので、とても良い食べ方だなぁと思います。フジワラセイメンのひやむぎ、見かけた時は〝おざら風”で。。。おススメです。(古澤)
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『OMソーラー 太陽と空の家』
全国の書店にて発売中。
“大泉S様の家”が掲載されています。
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小麦の美味しさがわかる、ホントに美味しい、ひやむぎです。
ちなみにこちらの地域では、郷土料理の〝おざら”風に、夏でも、ひやむぎやそうめんを、玉ねぎ・にんじん・しいたけ・油揚げなどを入れた具たくさんの醤油味の温かい つけ汁で食べる家庭も多く、何かの集まりの時などに振る舞われることも多いです。
我が家でも、ひやむぎは、必ず〝おざら風”。
昔から当たり前のようにこの食べ方だったので、ひやむぎはこの食べ方が当たり前と思っていたのですが、所変われば違うのだということを大人になって知りました。冷たいつゆで食べるのも美味しいですが、冷たい麺と温かいつゆのバランスも良く、野菜をたくさん食べることも出来るので、とても良い食べ方だなぁと思います。フジワラセイメンのひやむぎ、見かけた時は〝おざら風”で。。。おススメです。(古澤)
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by yamaguchi-ko
| 2016-05-20 13:00
| 食べ物