2008年 11月 24日
薪ストーブクッキング! |
今年はなんだか寒くなるのが早いようです。
でも、OBの方々からよくお電話をいただきますが「OMがよく効いていて家の中はあったかいです」とお話をいただき今朝も社員みんなで喜びながら話をしていました。
さて、前回薪ストーブクッキングのブログを掲載させていただいた所、早速「カカトトさん」よりレシピのお便りをいただきましたのでご紹介させていただきます。
薪ストーブの料理で一番使い易いのが「茹でる」ではないでしょうか、そこで「ナナミちゃんの簡単クッキング」は大豆の水煮を薪ストーブで作り、料理二品を作ってみました。
浸け大豆200gを1200ccの水で一晩る
浸け水のまま薪ストーブ蓋をせずアク取りをしながら約30~40分間茹でる。
大豆の柔らかさはお好みで
下ごしらえが出来たところで「大豆の五目豆風」
五目豆はゴボウやコンニャクなど五品と大豆で作るのですが、
①人参、椎茸を切り油で炒め、メンツユと大豆の水煮汁、砂糖を入れ ②油揚げ、水に戻した
ヒジキと大豆の水煮を加えて煮れば出来上がり。
「大豆のおろし和え」
①大根おろしを器にもり ②大豆の水煮のせて刻んだ細ネギなどを散らす ③「ナナミちゃんドレッシング」を
かければ出来上がり。ドレッシングはお好みで(ナナミちゃんドレッシング→酢1にメンツユ3)
うまそ~! カカトトさんありがとうございました。 (大川)
でも、OBの方々からよくお電話をいただきますが「OMがよく効いていて家の中はあったかいです」とお話をいただき今朝も社員みんなで喜びながら話をしていました。
さて、前回薪ストーブクッキングのブログを掲載させていただいた所、早速「カカトトさん」よりレシピのお便りをいただきましたのでご紹介させていただきます。
薪ストーブの料理で一番使い易いのが「茹でる」ではないでしょうか、そこで「ナナミちゃんの簡単クッキング」は大豆の水煮を薪ストーブで作り、料理二品を作ってみました。
浸け大豆200gを1200ccの水で一晩る
浸け水のまま薪ストーブ蓋をせずアク取りをしながら約30~40分間茹でる。
大豆の柔らかさはお好みで
下ごしらえが出来たところで「大豆の五目豆風」
五目豆はゴボウやコンニャクなど五品と大豆で作るのですが、
①人参、椎茸を切り油で炒め、メンツユと大豆の水煮汁、砂糖を入れ ②油揚げ、水に戻した
ヒジキと大豆の水煮を加えて煮れば出来上がり。
「大豆のおろし和え」
①大根おろしを器にもり ②大豆の水煮のせて刻んだ細ネギなどを散らす ③「ナナミちゃんドレッシング」を
かければ出来上がり。ドレッシングはお好みで(ナナミちゃんドレッシング→酢1にメンツユ3)
うまそ~! カカトトさんありがとうございました。 (大川)
by yamaguchi-ko
| 2008-11-24 09:35
| 薪ストーブ